О системе зажигания VS1400

обсуждение мотиков, ремонт, тюнинг и ТО
Ответить
mozol
Пепелац: VS1400GLPH U.S. Model 1987

Re: О системе зажигания VS1400

Сообщение mozol »

123SAT писал(а):... Илья, а есть ли возможность реализовать функцию '' прогрева свечей''? Ну типа кнопочку нажаль и зажигалка бьёт искрой 100Гц например. Незнаю нужно ли это на труше, но на урале помогало иногда :)
Да можно, конечно, сделать, только смысла нет, кроме как сажать аккумулятор. Искра вхолостую свечу и не греет особо :D
123SAT
Пепелац: VS1400GLPP, ИМЗ 8-103-10

Сообщение 123SAT »

Да не греть. Это вон в саруманке ураловской реализовано. Типа если свечи залил, потрещал и готово. я больше для проверки искры, удобно, чем крутить мотор стартером.
mozol

Сообщение mozol »

123SAT писал(а):Да не греть. Это вон в саруманке ураловской реализовано. Типа если свечи залил, потрещал и готово. я больше для проверки искры, удобно, чем крутить мотор стартером.
А, ну да, можно будет подумать. Так как штатно кнопок таких нет (пока нет выносного блока управления), можно сделать чтобы при включении зажигания искрой чпокал в обе свечи (то есть при каждом выкл/вкл. зажигании), думаю будет достаточно для проверки свечей, катушек и пр.
123SAT

Сообщение 123SAT »

Да, достаточно, хорошо придумал.но с кнопочкой интересней ;) ещё можно противоугонку внедрить.
Motorist
Пепелац: Buell 1125 R, КМЗ"Днепр", кастом-проект

Сообщение Motorist »

можно сделать чтобы при включении зажигания искрой чпокал в обе свечи (то есть при каждом выкл/вкл. зажигании
Если удачно остановится коленвал после последнего глушения, в положении " слегка после ВМТ сжатия", и в цилиндре будет горючая смесь, попавшая туда за пару оборотов по инерции после выключения зажигания, то мотор, пожалуй, может и запуститься без стартера, горячий, конечно.
mozol

Сообщение mozol »

rusty dog писал(а):...Я тестировал в основном старые мозги, потому что твои имеют худшую тягу до 1500-2000, но лучше на верхах...
Да, над низами надо ещё поработать, они меня тоже не устраивают, поэкспериментирую на досуге с кривыми, есть мысли. :roll:
mozol

Сообщение mozol »

Доработал прошивку. Изменил угол "зуба" на роторе с 36 градусов до 30 градусов, ну и формы кривых тоже.
Изображение
Теперь характеристика №3 идентична характеристике оригинального блока зажигания 1987 года. Оказалось что "полка" одинакового УОЗ до 1500 оборотов (как в оригинальном блоке) нужна. И угол "зуба" надо сделать соответствующим (30 градусов), в предыдущей версии (36 градусов)зажигание на холостых и малых оборотах было слишком поздним (отсюда и провалы при троганьи и пр.), на средних и высоких нормальное. Теперь ломит с холостых не хуже (а пожалуй и лучше) оригинального блока (спешл для любителей "козлить" с газа :D).
Архив со свежей прошивкой Project_V4.0.hex (прошивается через USB за пару секунд согласно инструкции опубликованной здесь ранее):
http://yadi.sk/d/Ip6PfmM5Mg55b
P.S. Пока пробовал разные кривые почти бак бензина вокруг гаражей раскатал, расход литров 15 на сотню, наверное. Это к вопросу о езде на первой в режиме газ-стоп и расходе на таких режимах. А то 13 на сотню )))
Последний раз редактировалось mozol 18 апр 2014, 15:21, всего редактировалось 2 раза.
mozol

Сообщение mozol »

На актуальной прошивке (Project_V4.0.hex) езда на низах значительно поменялась по сравнению с версией Project_V3.0.hex (которая прошита у тебя), появился рык из глушителя и ломит сразу, без раздумий, рекомендую попробовать ;)
P.S. А вообще убедился что в данной версии блока можно легко изменением кривых в значительной степени менять характер мотоцикла. На одной из промежуточных (пробных) мопед удивил неожиданной вялостью, ощутил себя пенсионером, откатил прошивку обратно - опять бодрячком. :lol:
alleksandr
Пепелац: KTM 1290 S Adv T

Сообщение alleksandr »

rusty dog писал(а): Езжу я очень динамично при тестах, навигатор показывает максималку 186, заменил ГТЖ на бОльшие ну и расход конечно стал дикий.
:lol: ну-ну, а на до мной помнится шутил, типа "ветер в харю я ху@рю", а сам?
Только я про 140-150кмч, говорил.
Смотри, клапаны из глушителей повылетают)))))))))

Илья, а ты не думал про возможное детонационное сгорание смеси, при некоторых режимах работы с твоими картами зажигания? Не разрушат они мотор, при продолжительной эксплуатации?
Я это, к тому веду, что может штатная характеристика была написана японцами с учетом еще каких-то ограничений, которые видны только на спец оборудовании? Например, уровень вибрации? измерял кто-то. Если на каких-то режимах присутствует низкочастотная вибрация из-за детонации, вы никогда ее сами не почувствуете, а мотор она развалит!!
123SAT

Сообщение 123SAT »

rusty dog писал(а):добрый илья а я могу поменять прошивку самостоятельно? не ругайся сразу - инструкции я не нашел.
Дядь, страница 10. С картинками подключения разных годов. Там внизу ссыль на мануал. :) Прошивается очень легко.
123SAT

Сообщение 123SAT »

Да.
mozol

Сообщение mozol »

alleksandr писал(а):...Илья, а ты не думал про возможное детонационное сгорание смеси, при некоторых режимах работы с твоими картами зажигания? Не разрушат они мотор, при продолжительной эксплуатации?
Я это, к тому веду, что может штатная характеристика была написана японцами с учетом еще каких-то ограничений, которые видны только на спец оборудовании? Например, уровень вибрации? измерял кто-то. Если на каких-то режимах присутствует низкочастотная вибрация из-за детонации, вы никогда ее сами не почувствуете, а мотор она развалит!!
Думал, но возможности проверить нет, поэтому думать перестал )))
Если серьёзно, то характеристики (из последних) аналогичны оригинальной и отличаются на пару-тройку градусов.
alleksandr
Пепелац: KTM 1290 S Adv T

Сообщение alleksandr »

mozol писал(а):
alleksandr писал(а):...Илья, а ты не думал про возможное детонационное сгорание смеси, при некоторых режимах работы с твоими картами зажигания? Не разрушат они мотор, при продолжительной эксплуатации?
Если серьёзно, то характеристики (из последних) аналогичны оригинальной и отличаются на пару-тройку градусов.
Понятно, эксплуатация покажет...
Будем надеяться, что запас, на эти пару-тройку градусов, у штатной характеристики есть))
mozol

Сообщение mozol »

rusty dog писал(а):привет, тестил твои мозги. ощущение странное. поставил последнюю прошивку, холостые по прежнему высокие, при попытке их снизить мотор начинает стучать как сумашедший. с обычными мозгами мот просто глохнет и все, а тут такой дикий стук. в общем побоявшись клина на скорости испытывать не стал, покатался потихоньку. для меня пока старые мозги с буст сенсором оказались оптимальным вариантом. что я делаю неправильно? почему стучит мотор?
Попробуй поставить кривую 0.
Сколько ты хочешь холостые обороты, 300, 100? Я пробовал снижать винтом до 500-700 где-то, ну начинает чуть больше мотор потряхивать, адских стуков никаких, при кручении барашком холостые понижаются/повышаются. Попробуем на мотоцикле Timo (точнее, заводить пробовали, ездить нет), тогда скажу точнее как он себя ведёт на мотоцикле твоей модели.

Прокатился сегодня 150 км по трассе на версии 4.0 и на кривой 7. Тянет хорошо в любом диапазоне оборотов. Расход бензина при крейсерской 120-140 составил 6,2 литра на 100 км. Температура за бортом 11.2 градуса, ветер 1 м/с, температура масла в двигателе 100-110 градусов. Всё отлично. ;)
mozol

Сообщение mozol »

alleksandr писал(а):
mozol писал(а):
Понятно, эксплуатация покажет...
Будем надеяться, что запас, на эти пару-тройку градусов, у штатной характеристики есть))
Штатная характеристика сделана японцами для езды на 80-м бензине, я же лью 95-й, остальные не ниже 92-го. Эксплуатация уже 3-й год показала что ничего страшного не происходит. На высоких оборотах блок не может сделать зажигание раньше максимального (это предусмотрено), с низких характеристика практически линейна (как и в оригинале), тяга хорошая, звона не слышу (а при раннем зажигании первым делом тяга падает)... не вижу повода для паники :D
123SAT

Сообщение 123SAT »

вот и я наконец выехал! Прошил последнюю прошивку, поставил 7 кривую. Вообщем видимо у меня кварцевый генератор таки мёртв. До средних оборотов разгоняется прекрасно, потом прострелы в глушак, нет тяги.максимум что выжал из него 130. неприятно :) зато зажигание можно использовать в качестве аварийного :) К сожалению у меня нет больше таких генераторов, а заказыватьи ждать 2-3 недели безтолку, на сессию скоро. Так , что, Илья, я к тебе с зажиганием приеду если ты не против., мало ли у меня там ещё косяки выявятся. Видимо кстати из-за этого у меня бло ощущние адово боготящего карба... не догадался сразу поставить старые мозги. Переставил, прострелы пропали..
mozol

Сообщение mozol »

123SAT писал(а):...Так , что, Илья, я к тебе с зажиганием приеду если ты не против., мало ли у меня там ещё косяки выявятся...
Давай, привози, гляну ;)
А вообще, как оказывается, мозги полное г...но. Не едут, двигатели аццки трясутся, готовятся дать клина и показать "кулак дружбы", адово богатят смесь, отличаются просто непомерным расходом. Люди, не собирайте и не ставьте их, обходите стороной трижды перекрестясь. Я всех предупредил, если что ;)
mozol

Сообщение mozol »

Да не, это я стебанулся )))
Лучше сначала попробовать на кривой 3 (близкой к стоковой), кривая 7 более экстремальная. По поводу работы на холостых. Возможно при чрезмерном снижении оборотов ХХ пропуск сигналов с датчиков (из за уменьшения амплитуды (чем ниже скорость, тем ниже амплитуда сигнала с индуктивных датчиков), "дрожание" по времени импульсов зажигания ввиду неравномерности вращения коленвала (чем выше частота - тем более равномерно вращается коленвал, при низких же оборотах вращение неравномерное в пределах оборота). По симптомам - при низких оборотах искра бьёт не в своё время. Возможно влияет изменённая схема подключения датчиков на мотоциклах последних годов...
Всё равно, низкие холостые - зло для мотора (маленькое давление масла, особенно горячего, генератор может не покрывать текущие расходы на головной свет и пр., даже аккумулятор может начать вообще разряжаться). Понятно, что идеал - харлеевское "редкое пук-пук", но всё-ж ;) Одним словом, надо ещё на подобном моте вживить )))
7lon
Пепелац: Suzuki VL1500 Intruder LC

Сообщение 7lon »

mozol писал(а):Да не, это я стебанулся )))
Лучше сначала попробовать на кривой 3 (близкой к стоковой), кривая 7 более экстремальная. По поводу работы на холостых. Возможно при чрезмерном снижении оборотов ХХ пропуск сигналов с датчиков (из за уменьшения амплитуды (чем ниже скорость, тем ниже амплитуда сигнала с индуктивных датчиков), "дрожание" по времени импульсов зажигания ввиду неравномерности вращения коленвала (чем выше частота - тем более равномерно вращается коленвал, при низких же оборотах вращение неравномерное в пределах оборота). По симптомам - при низких оборотах искра бьёт не в своё время. Возможно влияет изменённая схема подключения датчиков на мотоциклах последних годов...
Всё равно, низкие холостые - зло для мотора (маленькое давление масла, особенно горячего, генератор может не покрывать текущие расходы на головной свет и пр., даже аккумулятор может начать вообще разряжаться). Понятно, что идеал - харлеевское "редкое пук-пук", но всё-ж ;) Одним словом, надо ещё на подобном моте вживить )))
На Интрудере 1500 тестили новые мозги?
mozol

Сообщение mozol »

Нет.
Ответить