На прошлой неделе случился у меня отпуск...
Надо отметить, что отпуск для меня как секс или олимпиада для Брежнева. Последний раз в 80-м году было))).
В общем, руководство компании со скрипом выделило мне неделю "на отдых".
И поехал я домой на Интрудере. Отдыхать, да мотоцикл на учет ставить.
Мини-дальнячок получился или... ближнячок.
http://img148.imageshack.us/gal.php?g=293lwa.jpg
Туда 330 км, оттуда - столько же.
Мотоцикл 95 года. Со "старым", желанным всеми 71-сильным движком (ух, докажу я вам что это стереотип!!) и 5-ступенчатой КПП, переходная модель, даже на блоке "1 N 2 3 4" оттиснуто.
Система питания отрегулирована еще при прежнем владельце, меня все устраивает, не пукает, не пыхает, не детонирует, цвет изоляторов свечей говорит о нормальном составе смеси.
Загрузка - до полного бака, груз - около 8 кг, мой вес (+одежда и боты) - около 90 кг. Давление в колесах - по 2,10 МПа "на холодную".
Погода шикарная на позапрошлых выходных была. Дождь-падла заставил взять у друга дождевик и шлем . Понравилось, никогда у меня шлема не было. В следующие выходные иду покупать себе собственный. Да и второй половинке какой-нибудь Lazer девчачий купим.
Короче, лирика позже, теперь немного цифр.
Дистанция в 330 км была разделена мною на 4 участка:
1) Москва - Серпухов, 109 км;
2) Серпухов - Тула, 83,5 км;
3) Тула - п. Теплое, 69,2 км;
4) п. Теплое - Ефремов, 66 км.
Деление условное, это вовсе не значит, что я находился в центре населенных пунктов, просто так удобнее зарубки ставить.
Допущения:
крейсерской скоростью считается скорость, на которой была пройдена большая часть пути по времени, самое ее стабильное и постоянное значение. Не имеет ничего общего со средней путевой скоростью, прошу не путать. Время прохождения участков сознательно не указываю, поскольку на заправках останавливался не только бензину купить, но и погреться, кофе попить, шмотки отжать=). Ежели чего, чеки сохранил.
Расход топлива считал следующим методом. На первой заправке залил полный бак, уровень топлива под верхний срез горловины. При второй заправке заливаем бензин по тот же срез. Смотрим по чеку, скока бензина влезло. Делим на кол-во пройденных км. Получаем средний расход на 1 км. Умножаем на 100, получаем - л/100км. Например, на участке 1) пройдено 109 км, на заправке в бак влезло 5,755 л. Считаем, получаем 5,28л/100км.
Да, погрешностей много. И одометр у мотоциклета стопудово не швейцарские часы, да и счетчики колонок не отличаются сверхточностью, мотоцикл старался всегда ставить в одно положение - руль до упора направо. В общем, судите сами. Я считаю этот способ вполне удобным.
Туда.
1 участок. Дождь первые 60 км, ветер встречный или боковой, крейсерская скорость - 110-120 км/ч. 5 передача, средний расход - 5,28л/100км
2 участок. Без дождя, ветер боковой, крейсерская скорость - 100-110 км/ч. 5 передача, средний расход - 5,21л/100км
3 участок. Без дождя, ветер боковой, крейсерская скорость - 110-120 км/ч, с парочкой кратковременных "отжигов" на 140 км/ч. 5 передача, средний расход - 5,64л/100км
4 участок. Без дождя, ветер боковой слабый, крейсерская скорость - 80-90 км/ч. "Экономичный режим". 5 передача, средний расход - 3,82л/100км
Оттуда. Маршрут тот же. Колонки те же. Различия в деталях.
4 участок. Ясно, солнечно, ветер боковой, крейсерская скорость - 80-90 км/ч. 5 передача, средний расход - 4,10л/100км
3 участок. Ясно, солнечно, ветер боковой, крейсерская скорость - 100-120 км/ч. 5 передача, средний расход - 4,84л/100км
2 участок. Ясно, солнечно, ветер боковой, крейсерская скорость - 100-110 км/ч. 4 (СЛЫШЬ, mozol?) передача, средний расход - 5,71л/100км
1 участок. Ясно, солнечно, ветер боковой/встречный, крейсерская скорость - 100-120 км/ч, несколько "отжигов" до 140 км/ч. 5 передача, средний расход - 5,60л/100км
Дома проверил лошадь на максимальную скорость, благо асфальт у нас местами есть приличного качества по нескольку километров. По "родному" спидометру на горизонтальном участке достиг 180 км/ч. Конечно, 180 не было, но, думаю, 165, а, может и 169,9))) мы с конем промчались . Сосчитал до "5" и бросил газ.
http://img150.imageshack.us/gal.php?g=408woz.jpg
Подвески - ужасны, тормоза для трассы на "хорошо", чего не скажешь о городе. Задница не затекает и 100, думаю, СОЛДАТ не даст соврать и 200 км одолеть без ревматизма можно.
Вот такие наблюдения. Это Вам, может, поможет чем-нибудь. Я еще раз на практике убедился в правильности прописных истин.
mozol, прочитай внимательно, сравни расходы на 2 участках. Четвертые передачи у нас тобой одинаковые))).
Государственныйсукарегистрационный лопух получил.
И убедился в том, что родные интрудерские места для VS1400 - это трасса. Трасса, трасса и дорога.
Во всяком случае, мне так ощущается.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Bruce Willis