Очевидно и то и другое. Когда оригинальный блок (87г.) смотрел, так там на больших оборотах (около 6-ти тысяч) длительность импульса накопления была порядка 1 миллисекунды (что маловато), у себя увеличил до 4-х. От длительности импульса накопления искра зависит. Ну и кривая не оригинальная. Подбирал опытным путём. Может потом можно будет подкорректировать, но не в диапазоне больших оборотов (выше 3000), там я пробовал более раннее делать, было явно хуже (мотор звенел но не тянул). В области низов, да, может надо будет ещё как-то её изменить.rusty dog писал(а):илья, скажи мне почему набор оборотов с твоим зажиганием стал ощутимо бодрее? Более сильная искра или кривая опережения?
И ещё, как считает частоту оригинальный блок? Тот что 87-го года, так он практически аналоговый. Вопрос о более поздних. У меня считается даже не за период а за 1/4 периода и 3/4 периода попеременно (между проходом бобышки на роторе между датчиками R-F-R-F-...). От этого тоже зависит (насколько блок будет быстро отслеживать увеличение оборотов и, соответственно, вычислять новый угол опережения зажигания). Видимо совокупность факторов, блоки же совершенно разные внутри.
Искра ещё зависит от сопротивления канала выходного транзистора и, особенно, от скорости переключения (чем резче он закрывается после импульса накопления (когда открыт), тем искра сильнее). Применённые IGBT транзисторы сейчас повсеместно используются в современных блоках зажигания (и в инжекторных, соответственно). Можно было бы их напрямую подключать к выходу процессора (входной полевой каскад в транзисторе позволяет) но применил "раскачку" на выходном оптроне с напряжением питания 12V, полностью IGBT транзистор открывается только при напряжении на затворе около 10V, что тоже увеличивает скорость открытия и сопротивление в открытом состоянии (чем ниже, тем меньше тепла выделяет). Испытывал блок в данном конструктиве. При нагрузке в виде реальных катушек зажигания и 4000 оборотах в минуту входные транзисторы нагревались незначительно (примерно градусов 40 при прогоне порядка часа), при оборотах же порядка 6000 они нагревались до примерно 75 градусов в течении минут сорока. Это ещё без теплоотвода от задней пластмассы выходных транзисторов на корпус блока (там где белая термопаста, хоть он и не сильно тепло отводит, но помогает всё равно). Не думаю что даже ты сможешь шпарить час на 6000 оборотах чисто физически

Вот видео

http://www.youtube.com/watch?v=nm-e4h8f ... e=youtu.be