Сашок писал(а):Квадрик могут на дороге тормознуть господа полицейские

по правилам же на нём нельзя ездить по дорогам общего пользования, хотя как вариант шпарить по обочине

Обочина считается частью дороги.
Относительно выбора скажу так:
я 100 - кг весу, начинал с китайского Балтмоторс Эндуро. Удовольствия море, легкий, маленький, рулится как велосипед, без пассажира ездит что надо. ВНИМАНИЕ - НА НЕМ НЕЛЬЗЯ ПРЫГАТЬ!!! Но даже без этого по говнам удовольствий море. Закрывал сезон 23 ноября в -10.
Далее по существу: Китайца брать ни в коем случае ненадо ибо сделан из говна)
Кросс брать тоже ненадо ибо:
1) Нельзя зарегистрировать -> либо аутло либо прицеп к автомобилю и до места покатушек (+30-50 Круб)
2) Кросс - спортивная штука. 125сс 2Т мотор тягает так что 250сс 4Т не догонит. Они злые. На 2Т лучше смотреть когда уже будет опыт и понимание того что "вот в эту бы горку мне километров бы 80 в час - я б так ниипически прыгнул"
3) Исходя из п.2 у 2Т маленький ресурс двигателя ибо 2Т + крутят их сильно.
На эндурных форумах пишут что капиталка в разы дешевле чем на 4Т, однако лезть в мотор я бы например не хотел да и дешевле - но всеравно дорого.
4) Исходя из второго дорогое обслуживание. В бак 2Т мотоцикла льется масло из расчета 1:25 = на 100 литров бензина 4 литра 2Т масла (от 350 до 1000 р за литр, возьму 850 ибо самое дешовое спортивное - думаю меньше боязно лить) . Считайте сами. Может для разовых выездов не очень то и дорого получается, я считал в свое время для повседневки.
По поводу квадрика скажу так: веселья получить можно, практичная штуковина. Но по мне так дорогая. отдавать 200к (новый CFMOTO - русскокитаец если не ошибаюсь) - скока то процентов за год (аммортизация). ИМХО имеет смысл, если ты точно знаешь что он тебе нужен, часто гоняешь в е6е8я, на рыбалки и прочие леса.
Еще один минус квадрика - на них как правило стоят вариаторы. Кому как, но меня лично чрезвычайно сильно выводит из себя отсутствие жесткой связи между мотором и колесом. На любителя.
По поводу выбора 4Т эндуро могу сказать следующее: Тут пляшем от роста. Если рост мал можно посмотреть имхо серов (YAMAHA serrow 225). Для моих 170 см + хорош был SUZUKI DJEBEL 250 (большой бак), YAMAHA TT250R Open Enduro (Есть модификация RAID - туристическая = увеличенный бак, несколько по другому настроенная подвеска - больше подходит для дальних дорог, у ОПЕН ЭНДУРО - для продубасов). Особо злой вариант YAMAHA WR 250 R (естественно по меркам 250сс эндуро). Honda XR 250 славится надежностью, тракторной тягой с низов (необходима для вязкого бездорожья) ну и есть у нее туристичесуая модифиация (Baja) - большой бак.
Изложил как мог, спрашивайте если чо непонятно).
Дополнения исправления приветствуются))
Добавлю: Информация из личного опыта: БМ эндуро 200, SUZUKI DJEBEL 250, YAMAHA TT-R 250 (Open Enduro), XR 400 - ее не описывал.
Со мной катались люди на (тоесть я видел как ездят эти мотоциклы): YAMAHA WR 250, YAMAHA YZ 125 (двухтактник, чистый кросс)
Серова видел со стороны - по размерам точно как балтмоторс, подозреваю что и ездит так же, только не ломается)
Все остальное с форумов