Заняться данным вопросом меня побудили предыдущие темы:
viewtopic.php?f=2&t=2067
viewtopic.php?f=2&t=1859
В одной из них я приводил схему самодельного бесконтактного реле поворотов. Схема конечно достойная повторения,но хотелось чего-нибудь попроще. К тому же у данной схемы был один существенный недостаток - она требовала подключения к массе, как у автомобильных реле (например, у ВАЗов), т.е. трёхточечную схему подключения (в скобках приведены номера контактов вазовских реле):
1)Плюс (49)
2)Минус,он же "масса" (31)
3)Управляющий - идёт к переключателю поворотов(49а)
Нужна была схемка с двумя выводами, по-мотоциклетному: плюс и управляющий (без подключения к "массе"). Сказано-сделано.
Генератор импульсов было нужно было собрать на одном - двух транзисторах вместо микросхемы. Силовой ключ решено было использовать n-канальный MOSFET-транзистор. N-канальники имеют очень низкое сопротивление в открытом состоянии ключа (несколько тысячных долей Ома), и поэтому практически не греются под нагрузкой. К тому же на таком транзисторе можно собрать схему, которая работала бы без "массы". Выбор пал на IRFZ44N в корпусе ТО-220.

Этот 110-ваттный транзистор держит прямой ток до 49 А, в броске(импульс) выдерживает 160 ампер, рассчитан на напряжение 55 Вольт при рабочей температуре -55+175'C. И просят за это чудо недорого. То что доктор прописал.
Ну что же, за дело... Сначала я порылся в интернете в поисках готового решения. Подходящего ничего не было найдено .Попутно освежил знания по схемотехнике, пролистав несколько отличных книжек. В принципе, схема в голове уже крутилась, осталось рассчитать номиналы радиодеталей, но тут помог случай.
На работе мне дали задание - переделать проблесковые маяки на всей технике взамен на импульсные. Проблесковые имеют слабое место - механическая часть часто выходит из строя и отражатель останавливается, плафон при этом плавится от направленного света галогенной лампы - приходится выбрасывать целиком маячок. Импульсные не имеют механических подвижных частей и гораздо надёжней, а самое главное, если откажет электроника, то плафон не поплавится, т.к. у них нету отражателя - и такой маячок подлежит ремонту.
Решено было скопировать схему с заводского маячка и повторить её. Взял на складе новый импульсный маяк, срисовал с него схему и плату. Все номиналы деталей были переписаны, кроме одной - силового ключа, т.к. там оказался неизвестный мне биполярный N-P-N транзистор (на нём не было обозначений). А мне нужно было точно знать марку транзистора, чтобы заказать радиодетали. Тогда я решил поэкспериментировать и попробовал поставить вместо него имеющийся под рукой полевик IRFZ44N. После установки дополнительного резистора между затвором и истоком схема заработала. После окончательной подгонки частоты опытным путём все номиналы деталей мне были известны, сделан заказ и изготовлена первая партия плат для маяков на 24 Вольта. Потом были изменены некоторые номиналы для того, чтобы схема заработала на 12 Вольт. Опять сделан заказ и изготовлена следующая партия (уже на 12 Вольт). Дело пошло...
В ходе экспериментов было замечено два замечательных свойства этой схемы :
частота мигания не изменятся от нагрузки и от напряжения (на лабораторном БП уменьшал напряжение от 15 до 10 Вольт ). И к тому же схема двух выводная. Итак, у меня была готовая схема для реле поворотов. Как говорится, ничего придумывать не надо - всё хорошее давно придумали до нас

Окончательный вариант схемы:

Печатная плата (изготовлена методом травления) и набор деталей (общей стоимостью не более 100 руб. - по нашим "конским"ценам, или не более 30-40 руб. по ценам интернет-магазинов) :

Впаял детальки в печатную плату и подобрал подходящий корпус от старого реле:

"Коробочка" подошла по размеру как раз:

"Сидит" как дома:

После этого залил силиконом ,припаял двухконтактный разъём - и реле готово к установке.
При использовании традиционных ламп накаливания реле встаёт в мотоцикл без переделок (если не считать перепаянного разъёма, т.к. оригинального всё равно нигде не найти) :

При использовании светодиодов нужно параллельно светодиодам припаять резисторы номиналом 1 кОм (иначе реле не запустится - ток через диоды слишком мал для открытия транзистора), вот примерно так это выглядит:

Здесь я хочу уточнить - под словом "СВЕТОДИОДЫ" я подразумевал готовые СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ для авто на 12 В, обыкновенные светодиоды яркого свечения, продающиеся в радиомагазинах, не имеют ограничительного резистора, и их нельзя подключать напрямую в сеть 12 В, т.к. для них нужно всего 3 В примерно (точное напряжение нужно смотреть в документации к светодиоду). И в схеме я их обозначил просто как светодиоды, хотя на самом деле светодиодная лампа - это не просто светодиод, а гирлянда из нескольких светодиодов с одним или несколькими ограничительными резисторами. Так что имейте это в виду. И ещё ... дело в том, что у меня под рукой не было светодиодной лампы для экспериментов, а был 12-ти Вольтный 10 мм- светодиод яркого свечения белого цвета, купленный в магазине за 25 руб. Ток потребления у него о-очень маленький , поэтому и пришлось параллельно ему припаять резистор,чтобы реле "замигало". В случае со светодиодными автолампами может резистор и не понадобиться, я не пробовал. Они будут всё-таки помощнее, чем один "светик" - потребляемая мощность таких ламп бывает до 1,5 Ватт
Схема простая, надёжная, доступная для повторения. Печатную плату можно не изготавливать, а сделать воздушный навесной монтаж и всё залить силиконом в любую подходящую коробочку. Транзистор не греется даже без радиатора при работе с галогенной лампочкой в 70 Ватт (!). Радиатор охлаждения я приделал для перестраховки - на случай КЗ или жёстких условий эксплуатации (например, в особо сильную жару). Трёхмесячная эксплуатация данной схемы на маячках в нашей организации показала её исключительную надёжность. Схема начинает работать сразу, без всяких настроек-подгонок. Частота мигания при указанных номиналах составляет 70-80 миганий в минуту, и зависит только от разброса номиналов деталей с допуском + - 5 % , что соответствует стандартам (можете погуглить ради интереса). Транзистор КТ502 можно с другим буквенным индексом, или заменить на импортный ВС327 или А733, но нужно учитывать, что у A733 цоколёвка другая. Если нужна другая частота или скважность (разница между паузой и горением), то можно поиграться с номиналами конденсаторов (к слову,в схеме для "маячков" я ставлю немного другие номиналы - там нужна другая скважность импульсов, чтобы моргание было визуально резче).
цоколёвка IRFZ44N

транзистор КТ502Е:


цоколёвка КТ502Е

цоколёвка ВС327

цоколёвка A733
