все написанное ниже не относится лично к GorgaR'у это лично моё мнение и носит от части только рекомендательный характер, помните ПДД написаны кровью.
GorgaR писал(а):
и кстати по ПДД это чотко прописано, тормозить а не маневрировать" ...
это для четырех колес, а для мота только маневрировать ибо у тебя жести вокруг нет, кроме железа под жопой. Тормоз для мота - последняя инстанция. Это не я - это контраварийная подготовка.
GorgaR писал(а):и заставить себя отключить этот рефлекс очень сложно
запросто, управляя автобусом думать будешь о спящих пассажирах в салоне и что может случиться с ними, а не о "пятерке" со второстепенной или на фуре, надавишь в тиски сложит "ножницами" пролетишь мимо "пятерки" и в кювет, а "пятерку" потом ищи свищи. Да ещё кучу машин с собой утащишь.
Если прав, жизнь и 30-летний опыт научил не тормозить когда не надо, своя рубаха ближе к телу. Ну уж если пришлось "в тиски", то будь любезен не менять траекторию движения. Это касается только большой техники.
На легковушке - не стройте из себя Шумахеров, а с детьми в салоне и подавно.
Да и кстати, очень на "ура" прокатывает формулировка при дознании: "машину не видел, экстренное торможение применил после столкновения". Выскочил он одним словом, он самоубийца, а за самоубийц я ответственности не несу.
Круто получается применительно к моту - видишь выехавшее препятствие и применяешь экстренное торможение не меняя траектории движения, тормозного пути не хватает и ты начинаешь за миг понимать, что проще было как-то обойти т.к. SRS нет, капота нет и вообще кроме железа между ног нет ничего что бы тебя защитило хоть как-то (экип не в счет), кто же за меня в отделе дознания писать-то будет, если на рассчитав тормозного пути, размажусь о препятствие?
С пешеходами отдельная тема в части касающейся мотоциклистов, постоянно наблюдаю одну и ту же картину: три полосы движения, справа автобус "гармошка", он на моте в среднем, впереди нерегулируемый пешеходный переход (это только в России через три полосы и без светофора) и вот мотак догоняет гармошку у перехода, гармошка тормозит и возникает понимание у всех нормальных водителей, что на переходе кто-то есть, а гонщег на моте так в притирку и идет, результат сбит человек на зебре, если труп - тюрьма. Так кто мешал гонщику оценить ситуацию и просто уйти влево, где есть зона "отхода" заранее? Почему "не заглянуть" вперед за автобус.
Ты на моте сидишь выше легковушек и обзор да же в шлеме (если он у тебя правильный, а не попугайский) намного больше, крутить головой не забывай и будет тебе счастье, а
на придворовых территориях ни на машине, ни на моте гонять или просто ехать быстрее чем сможешь заметить и остановиться перед выбегающим из подъезда ребенком - НЕЛЬЗЯ - это самое страшное преступление за рулем!
Ты правильно пишешь - дорогу надо научиться читать. Вот пример: еду с другом, видим ДТП на встречке железо, стекло, масло. Едем обратно открываемся на всю, но вот оно это место, время прошло машины растащили, только наивный может подумать, что прибегут дворники и всё тут же уберут и подметут. Я сбрасываю ухожу правее вдоль бордюра, а друг, как шел так и идет, а там стекло, масло увидел да поздно стал суетиться словил воблинг, но устоял. Тормозим, курим: - а ты, что не помнишь эту аварию, когда сюда катили? Ответ - да я и не запоминал. Читать и понимать надо дорогу, а не только знаки, знаки вообще должны читаться на подсознательном уровне.
GorgaR писал(а):ИМХО, будет ка с АКПП - по началу столько противникв было " аааа, ты должен управлять авто, а не авто тобой"... а щас в мегаполисах авто на ручке покупают только фанаты или когда на автомат не хватает... В осталньом случае люди берегут свои суставы в коленях и нервы, стоят в пробке на автомате.
Я за АКПП с возможностью ручного управления и ЗА РКПП так как с ручкой в руке проехал больше. Шведские инструкторы настоятельно рекомендуют использовать АКПП в ручном режиме и особенно при торможении, хотя в Вольво столько напихано, что хочется просто на заднем сидении сидеть, а как приятно иной раз уйти "в ручку" и до красного сектора "погонять" автомат. Да я и не припомню из современных машин что бы не было на АКПП "+" и "-". Не надо быть просто пользователем "розетки" - воткнул/вытащил.
GorgaR писал(а):думаю со временем с АБС на мото будет так же ваще.
безусловно ABS будет со временем стоять на каждом моте по умолчанию. Дилетант возрадуется, профи если захочет - отключит.