Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

обсуждение мотиков, ремонт, тюнинг и ТО
Ответить
Аватара пользователя
Кузьма
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 05 май 2010, 10:03
Репутация: 0
Пепелац: FLSTF 80"
Откуда: г.Майкоп
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Кузьма »

Сфоткаю, надо только их найти:)
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

Т.К. в нашем деле главное -не навреди, сильно глубоко в мотор лесть не хочу, как можно оценить состояние цепи (не мануальным способом) , к примеру на сколько наклонён натяжитель, расстояние между цепью в районе натяжителя и успокоителя или на сколько счелчков выходит натяжитель.
Аватара пользователя
akvaa165
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 17:39
Репутация: 0
Пепелац: Suzuki Intruder VS1400
Откуда: Эстония Таллин

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение akvaa165 »

так если ты уже снял крышки, что тебе мешает замерять цепь как в мануале.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

в мануале надо цепь доставать,чтоб достать - надо снимать ротор.а лишних разборок делать не желательно.
Аватара пользователя
Berlin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Репутация: 1
Пепелац: VZR1800R
Откуда: Алатырь

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Berlin »

не надо цепь доставать,берешь линейку или штангель,отсчитываешь 21 клепку и замеряешь от первой до 21ой расстояние.сервис лимит 128.9мм
Жизнь состоит из битв и тем, кто не был бит -
Все это предстоит – от жизни не сбежать.
Так что, шагай – смелей, ведь ты давно убит,
Кроме своих цепей нам не чего терять.
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

ты имеешь ввиду прям внутри мотора померять?? внутри трудно будет точно выставить линейку по заклёпкам цепи,
Аватара пользователя
akvaa165
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 17:39
Репутация: 0
Пепелац: Suzuki Intruder VS1400
Откуда: Эстония Таллин

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение akvaa165 »

не трудней чем снимать ротор
Четыре колеса везут тело, а два - душу
Аватара пользователя
Berlin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Репутация: 1
Пепелац: VZR1800R
Откуда: Алатырь

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Berlin »

akvaa165 писал(а):Изображение

Berlin попробуй так положи и сравни, они?
Это я по меткам твоим. Что то у тя не стыкуется.
добрался до гаража,положил распреды как на фотке, в таком положении стрелки на валах направлены друг на друга
Изображение
Изображение

если кто сложит так же валы и стрелки будут направлены друг на друга,тогда я буду ваще негодовать. :?

кстате в другом мануале
CLYMER Suzuki VS1400 Intruder 1987-2003 Service. Repair. Maintenance. (Suzuki Intruder VS1400 1987-2003+.pdf)61,6МБ. Сумма файла Suzuki Intruder VS1400 1987-2003+.pdf MD5=3850F4E40D0A631A22791C7F7F3364BC
От файла Suzuki Intruder VS1400 1987-2003.pdf размером 58,8МБ, который я выкладывал на Оппозите, отличается полным комплектом страниц (в Suzuki Intruder VS1400 1987-2003.pdf отсутствовала стр.389)
на картинках где там выставляют метки грм,положения валов и звезд,именно такое как у меня было изначально,и в том мануале пишут что нужно крутить на 360 градусов
Изображение
Изображение

еще вопрос,на роторе две метки рт и фт,выставил по каждой: на рт задний цилиндр в вмт,на фт передний в вмт.
для чего метка фт там?
если выставить каждый горшок отдельно по этим меткам,то каков результат будет?
В0ЛК писал(а):ессно по заводским, в чем вопрос? ловишь переднюю мертвую точку-выставляешь, заднюю-выставляешь.


В0ЛК
мб ВОЛК правильно пишет,как выше описано?
целыми днями и ночами эта фигня из головы не выходит у меня
Жизнь состоит из битв и тем, кто не был бит -
Все это предстоит – от жизни не сбежать.
Так что, шагай – смелей, ведь ты давно убит,
Кроме своих цепей нам не чего терять.
Аватара пользователя
akvaa165
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 17:39
Репутация: 0
Пепелац: Suzuki Intruder VS1400
Откуда: Эстония Таллин

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение akvaa165 »

Ну так и сравни метки с твоей странице и с картинки выше, в чём разница?
360 градусов это вообще не о чём. У тебя метка R/T приходит каждый полный оборот 360.
При метке F/T передний поршень приходит в верхнюю точку.
По фотке, правильно, в таком положении стрелки на встречу друг другу.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
Аватара пользователя
Berlin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Репутация: 1
Пепелац: VZR1800R
Откуда: Алатырь

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Berlin »

akvaa165 писал(а):Ну так и сравни метки с твоей странице и с картинки выше, в чём разница?
360 градусов это вообще не о чём. У тебя метка R/T приходит каждый полный оборот 360.
При метке F/T передний поршень приходит в верхнюю точку.
По фотке, правильно, в таком положении стрелки на встречу друг другу.
кстати я замечал,если делать полный оборот метки R/T, то распред вал поворачивается ровно на 180 градусов, т.е стрелки разворачиваются.
тогда мои расположения меток объясняются только этим,что ставили сначала метку R/T и вал стрелкой на перед на заднем котле,потом делали оборот на 360 опять до этой метки и ставили уже на переднем валу стрелку вперед.так получаются что стрелки смотрели в разные стороны,а при прокручивании еще на оборот,направления стрелок вставали друг на друга.
когда разбирал,крутил и стрелки эти были то в разные стороны,то друг на друга.
вот я только не могу понять,почему этот движок работает и с моим расположением распредов и с вашими направлениями т.е все стрелки вперед,такты то перепутаны получается.вот это загадка года прям)


ЗЫ: посмотрел мануалы,а именно по годам, мануал где пишут что все стрелки должны быть вперед для моделей 88-93 года. мануал где пишут что нужно делать оборот меж настройками меток ,для моделей 87-2003 года.значит последний написан позже. мой мапед 87 года
Жизнь состоит из битв и тем, кто не был бит -
Все это предстоит – от жизни не сбежать.
Так что, шагай – смелей, ведь ты давно убит,
Кроме своих цепей нам не чего терять.
Аватара пользователя
akvaa165
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 17:39
Репутация: 0
Пепелац: Suzuki Intruder VS1400
Откуда: Эстония Таллин

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение akvaa165 »

Ну хорошо, убедил, поставь как написал выше и поставь клапанные крышки. Попробуй тихонько проверни двигун на оборот и 100% у тебя в переднем цилиндре встретятся поршень с клапаном.
У меня 93 год.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
Аватара пользователя
Petrovic#
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 05:02
Репутация: 0
Пепелац: VS 1400, VZR1800 => V-MAX 1200, BMW K1200LT
Откуда: Чита

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Petrovic# »

akvaa165 писал(а):Ну хорошо, убедил, поставь как написал выше и поставь клапанные крышки. Попробуй тихонько проверни двигун на оборот и 100% у тебя в переднем цилиндре встретятся поршень с клапаном.
У меня 93 год.
Не должны вроде как встретиться. Кулачки то расположены примерно по разные стороны от вала, а в положении ВМТ преднего они находятся в положении закрыто! и переворот на 180град. ситуацию не изменит.
Аватара пользователя
akvaa165
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 18 июн 2011, 17:39
Репутация: 0
Пепелац: Suzuki Intruder VS1400
Откуда: Эстония Таллин

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение akvaa165 »

ты смотри относительно метки на валу. Один кулак будет открывать.
Я собрал по картинке выше, без проворота двигателя, всё запустилось без проблем. Я не увидел разницу в валах 87 и моего 93 года. Значит этот метод должен работать и на нём. (моё мнение)
Последний раз редактировалось akvaa165 12 янв 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
Аватара пользователя
Petrovic#
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 05:02
Репутация: 0
Пепелац: VS 1400, VZR1800 => V-MAX 1200, BMW K1200LT
Откуда: Чита

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Petrovic# »

Berlin писал(а): вот я только не могу понять,почему этот движок работает и с моим расположением распредов и с вашими направлениями т.е все стрелки вперед,такты то перепутаны получается.вот это загадка года прям)
Berlin, выставь оба распредвала по метке RT не проворачивая коленвал Изображение Если не ошибаюсь при такой установке у нас происходит следующее: кулачки заднего распредвала находятся примерно параллельно плоскости цилиндра, кулачек выпускного клапана на подходе, соответственно делаем вывод что это конец процесса сжатия и начало воспламенения, на переднем в это время открыт выпускной клапан, метка FT на подходе, а значит поршень переднего движется вверх и происходит процесс выпуска. Нормальная работа двигателя. Теперь представим что передний распредвал прокручен на 180град. Так как кулачки расположены в примерно по разную сторону от распредвала, то получается, судя по схеме, что у переднего горшка поршень идет вверх а впускной клапан при этом только закрылся значит происходит процесс сжатия!!! Поменяв положения одного из распредвалов на 180 мы получим что цилинды будут срабатывать один за другим с разницей в 90град(или сколько там забыл уже разница между ВМТ переднего и заднего). В принципе такое возможно, но на практике наверное тебе лучше знать. Вот как-то так наверное :?

Но это в теории, сам то не замарачивался, не проверял, попробуй прикинь, верна догадка или нет
Последний раз редактировалось Petrovic# 12 янв 2014, 19:16, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Petrovic#
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 05:02
Репутация: 0
Пепелац: VS 1400, VZR1800 => V-MAX 1200, BMW K1200LT
Откуда: Чита

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Petrovic# »

akvaa165 писал(а):ты смотри относительно метки на валу. Один кулак будет открывать.
Всё, я больше в полемике не участвую. Я собрал по картинке выше, без проворота двигателя, всё запустилось без проблем. Я не увидел разницу в валах 87 и моего 93 года. Значит этот метод должен работать и на нём. (моё мнение)
вот именно мы выставляем по метке RT то есть ВМТ заднего цилиндра, передний же при этом находится на подходе к своей ВМТ, а его распредвал при этом находится в положении открытого выпускного клапана, если прокрутить дальше до метки FT (ВМТ переднего цилиндра), то оба кулачка на переднем валу будут внизу. А распредвалы у старых и новых судя по микрофишам и партнамерам одинаковые
Аватара пользователя
Berlin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Репутация: 1
Пепелац: VZR1800R
Откуда: Алатырь

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Berlin »

двигатель с моими метками работал отменно, по расходу,диманике и максималке.поставив стрелки вперед,я боюсь потерять только мощность движка
Жизнь состоит из битв и тем, кто не был бит -
Все это предстоит – от жизни не сбежать.
Так что, шагай – смелей, ведь ты давно убит,
Кроме своих цепей нам не чего терять.
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

я сейчас тоже мотор разбираю, но цепи не снимал. постараюсь вечером фото выложить, как у меня метки стоят.
Аватара пользователя
Berlin
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Репутация: 1
Пепелац: VZR1800R
Откуда: Алатырь

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Berlin »

Ship писал(а):я сейчас тоже мотор разбираю, но цепи не снимал. постараюсь вечером фото выложить, как у меня метки стоят.
Если у тебя окажутся все стрелки в одном направлении,пожалуй послушаю всех,и поставлю стрелки по вашему,если не понравится,скину двигло опять и верну по своим старым меткам)
Жизнь состоит из битв и тем, кто не был бит -
Все это предстоит – от жизни не сбежать.
Так что, шагай – смелей, ведь ты давно убит,
Кроме своих цепей нам не чего терять.
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

при метке Р\Т обе стрелки смотрят назад. провернул до Ф\Т стрелки смотрят наискосок вверх.
от Р\Т провернул на 360 градусов до следующего Р\Т стрелки смотрят вперёд обе.
Аватара пользователя
Ship
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 14:04
Репутация: 0
Пепелац: VS1400 93г +TRANSALP 600
Откуда: Никополь.
Контактная информация:

Re: Как выставляются фазы ГРМ на 1400?

Сообщение Ship »

да, при метке Ф\Т болты становятся параллельно крышкам
Ответить