Спрашивал в теме про регулятор, но выделю в отдельный вопрос.
Случайно заметил, что заведенный мот колбасит при отключении аккумулятора (раскрутилась клемма аккума).
Моргают лампы и фары и работает на одном горшке и потом вовсе глохнет.
Вот мучаюсь вопросом это баг или фича?
Насколько я понимаю происходит такая штука, что на выходе генератора+регулятора не постоянно 12В, а в 12В пики.
При всем при этом аккумулятор не садится (проездил уже два дня после того как заметил, а сколько до этого - вообще не ясно).
Стоит лезть и проверять генератор и рег или так оно и должно быть?
Работа регулятора и генератора
- Mag
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 09 май 2010, 12:10
- Репутация: 0
- Пепелац: VS750 Intruder, VTX
- Откуда: Ставрополь
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: 15 мар 2010, 02:07
- Репутация: 0
- Откуда: Мск
Re: Работа регулятора и генератора
тема по проверке системы поиск рулит
проверить несложно, занимает 5 минут
Аккум нужен не только для запуска, но и для сглаживания напряжения в системе -генератор-регулятор . На выходе рр могут быть пики от 10 до 15 В, скажем при включении потребителя ( фары, сигнала, сначала провал, потом пик).. АКкум это сглаживает. При отключении акукма есть шанс пиками повредить модуль зажигания... да и у тебя он не постоянн отключался, а то есть то -нет контакта, сответственно, то выше , то ниже напряжение по которомы ориентируется реле-регулятор, соответственно больше пиков и их амплитуда вниз.. в момет провалов и искра могла быть слабее и модуль ваще мог искру обрубать.. И если обороты х.х были низкими, то и просто не хватало напряжения...
проверить несложно, занимает 5 минут
Аккум нужен не только для запуска, но и для сглаживания напряжения в системе -генератор-регулятор . На выходе рр могут быть пики от 10 до 15 В, скажем при включении потребителя ( фары, сигнала, сначала провал, потом пик).. АКкум это сглаживает. При отключении акукма есть шанс пиками повредить модуль зажигания... да и у тебя он не постоянн отключался, а то есть то -нет контакта, сответственно, то выше , то ниже напряжение по которомы ориентируется реле-регулятор, соответственно больше пиков и их амплитуда вниз.. в момет провалов и искра могла быть слабее и модуль ваще мог искру обрубать.. И если обороты х.х были низкими, то и просто не хватало напряжения...
VS 1400 Intruder , VS 750 Intruder
- SOTNIK
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 13 июл 2010, 01:59
- Репутация: 0
- Пепелац: Intruder VS750 89г.
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Работа регулятора и генератора
Все, правильно! Это не баг, а особенность работы! У меня так же было, когда сдох АКБ во время поездки, еле доехал до гаража... Смотри, если так будешь ездить, то рискуешь попасть на РР...
Буду жить... Буду ездить..
- Mag
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: 09 май 2010, 12:10
- Репутация: 0
- Пепелац: VS750 Intruder, VTX
- Откуда: Ставрополь
- Контактная информация:
Re: Работа регулятора и генератора
О! Конкретный ответ на конкретный вопрос!!!! Спасибо!
Нет конечно так ездить не буду. Уже все пофиксил, клеммы затянул и смазал. Все контакты пропаял.
Спасибо. Успокоил. А то было как то сцыкотно за город выезжать.
Нет конечно так ездить не буду. Уже все пофиксил, клеммы затянул и смазал. Все контакты пропаял.
Спасибо. Успокоил. А то было как то сцыкотно за город выезжать.
Re: Работа регулятора и генератора
Приветствую всех. Народ, подскажите, пожалуйста, какое должно быть сопротивление рабочего реле регулятора на VS400?
- Aikon
- Сообщения: 1978
- Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:08
- Репутация: 0
- Пепелац: VS800GLP '93, YBR 125 '13
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Работа регулятора и генератора
Вариант посмотреть только ман на 800-ку.
- Александр Б
- Сообщения: 1058
- Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 18:49
- Репутация: 0
- Пепелац: Intruder VS 400 UR
- Откуда: Амурская обл.
Re: Работа регулятора и генератора
не пойму, а накуа мерять сопротивление регулятора?Я.Д. писал(а):Приветствую всех. Народ, подскажите, пожалуйста, какое должно быть сопротивление рабочего реле регулятора на VS400?
там внутри стоят диоды и тиристоры(либо симисторы), а их меряют, ставя тестер в режим прозвонки диодов, а не измерения сопротивления - три провода одинакового цвета между собой нисколько не должны показать, а вот на массу (или на плюс, точно сейчас не могу сказать, но не в этом суть, а в алгоритме) - должны показать в одну сторону проводимость, в другую(при преполюсовке щупов тестера) - непроводимость. как-то так...фишка с РР должна быть снята при этих манипуляциях.
... помню как очень давно, когда деревья ещё были большими, не было тестеров с прозвонкой диодов - пользовался батарейкой и лампочкой от батиного фонарика - в одну сторону диод пропускает ток(лампочка горит), в другую нет(не горит).
а ещё обычно меряется сопротивление гены : три провода, идущие на ген от реле (они обычно жёлтого(реже белого) цвета) должны показать между собой одинаковое сопротивление (скока в граммах не знаю, но небольшое)в любом сочетании , а на массу нисколько (бесконечность).
эта метода работает практически на всех мото- и авто-генераторах, т.к. подавляющее большинство современных генераторов - это трёхфазный генератор переменного тока.

если проверка показала исправность обмоток, проверяем напряжение на этих проводах при отключенном реле-регуляторе (на заведённом мото, разумеется) - должно показать 20-50 В переменного напряжения. если не выдаёт стока - то обыкновенно это значит, что гена приказала долго жить.
далее , если генератор работает нормально, то меряется напряжение уже непосредственно на выходе РР (при подсоединённой фишке на генератор ,ессесно) - норма 14 В с небольшими отклонениями .ах да, мот опять надо завести...