У меня есть скутер, езжу на нём по работе, Honda Crea 4Т с водяным охлаждением ДВС, в нём было залито масло Motul Scooter power 5W40 синтетика, так в начале того сезона получилось, что я какое то количество дней (точно не меньше двух и не менее 200км) проездил на нем с полным отсутствием антифриза в системе!!!

...далее абзац можно пропустить.
При этом скутер ездил практически без нареканий, но как то стал сбрасывать обороты после продолжительной езды в ручку, на небольшое время, при этом ехать он не переставал, ехал но медленно, я вначале грешил на карб и электрику, но пообщавшись с грамотным мотористом, дистанционно был выявлен недуг, перегрев, из-за полного отсутствия антифриза. Далее при диагностике была выявлена причина этому недугу, картерные газы пробиваясь из под прокладки головки блока попадали в систему охл, создавали дополнительное давление, вытесняя антифриз в расширительный бачёк, который в нём находится ниже рубашки охл и имеет слив по верхнему уровню, так из этого слива он весь благополучно и вытек. Причиной этого был проведённый ранее (до меня) не качественный ремонт ДВС, при сборке была сорвана одна из 4х шпилек головки блока, далее посаженная на какой то клей, но видать это не помогло.
...читать дальше.
Так вот после выноса и разбора двигла с полной дефектовкой, кроме прикипевшего колечка к поршню и растянутой цепи привода распредвала, дефектов выявлено не было!!! при этом масло имело нормальный цвет и вязкость!!!

... и не факт что цепь и колечко не прикипело ранее, до перегрева, т.к. было выявлено то что эти умельцы лазили в ДВС только для замены пластмассовой шестерни привода маслонасоса....
Далее уже нами был установлен в движок новый поршень с кольцом, новая цепь и прокладки, расточены под М8 вместо М6 четыре отверстия в блоке и голову притянули болтами с головки блока от Ягуара XJ8, как раз были в наличии и подошли по длинне, далее всё собрали и он благополучно на мотюле отбегал весь сезон, теперь в нём частичка Ягуара.

...............................................................МОТЮЛЮ РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!